Обзор книги Яцека Дукая «Иные песни»

оцените пожалуйста материал:     

Созданное Яцеком Дукаем произведение – оригинальная попытка изобразить наше пространство как нечто зыбкое и непостоянное. Здесь почти Форма диктует свои правила Материи, дух торжествует над телом, а воля – над человеческими обстоятельствами.




В основе сюжета лежит история о том, как некие Лидеры влияют не только на людей, но и на ландшафт и природу. Они могут морфировать все – от клеток до Вселенных. Им под силу пересоздать любые чудеса света. При этом автор показывает другое видение мира, где в основе лежат несколько первоэлементов. Из них, как из кирпичиков, и состоят все материальные инструменты, которыми оперирует человек. В разговорной речи такими кирпичиками являются пословицы и поговорки народов мира, которые всегда можно использовать в подходящей ситуации. Собрание такого полезного материала можно найти тут на сайте. Теперь можно повысить уровень своих знаний и перейти на новый уровень.

Сам Дукай признается, что даже любители философской фантастики найдут его роман малопригодным для чтения. «Иные песни» построены в первую очередь как интеллектуальная загадка, где смешиваются исторические факты, психология и даже религия. Некоторые моменты в книге могут быть понятны лишь тем, кто знаком с тонкостями древних культур. К чтению подобной литературы определенно стоит подходить с уже имеющимся багажом знаний и в сознательном возрасте. По страницам «Иных песен» всюду разбросаны неординарные идеи, неологизмы и архаизмы. А еще Дукай как следует поигрался с построением предложений и лексической поэтикой слова.

Будучи все же наполовину фантастическим романом, автор не смог избежать необходимости создать главного героя. В поверхностном слое мы наблюдаем историю стратегоса И. Бербелека. Притом, что герой прописан детально, читатель вряд ли сможет составить в голове его полный образ, так как все описания и его характер сильно распадаются на невзаимосвязанные детали. Автор по ходу повествования то увлекается психологическими изысканиями, то использует яркие пейзажные зарисовки, то вовсе возвращается к классическому жанру дорожных заметок, отправляя нас в путешествие на Луну. Только ближе к концу книги мы начинаем осознавать, что ритм слов и поэтики напрямую отражают душевное состояние нашего стратегоса. Будто он диктует автору книги свои чувства и эмоции. В итоге мы имеет отличную интеллектуальную головоломку с синтезом психологии современности и истории.




Комментарии:

  • vidaily
  • vk
  • facebook
Всего комментариев:
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Twitter лента

_
Tori Amos
Ah Cama-Sotz – “Obsession Diabolique”
Kasabian “48-13”
Загрузка…